viernes, 16 de noviembre de 2018

Ácidos Grasos (W-9)


ÁCIDO GRASO OMEGA 9 (ω-9)   

Ácido graso monoinsaturado

Ácidos grasos que lo engloban y los más importantes

Los efectos biológicos del ω-9 están mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3 y omega 6; tienen un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunos ω-9 son componentes comunes de grasa animal y de aceite vegetal.
Dos importantes ácidos grasos ω-9, son:
     Ácido oleico que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas monoinsaturadas.
     Ácido erúcico encontrado en canola, semillas de Erysimum, semillas de mostaza. Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.


Funciones

-       El consumo de omega-9 es beneficioso para controlar los niveles de colesterol. Nos ayuda a mantener bajo los LDL (colesterol malo) y altos los HDL (colesterol bueno).
-       Esta propiedad nos ayuda a prevenir enfermedades como la arterioesclerosis y reduce problemas de circulación.
-       El omega-9 está presente en las membranas de las células y de los vasos sanguíneos, lo que nos ayuda a mejorar si padecemos de hipertensión.
-       El cerebro humano está compuesto principalmente de grasa. Es por eso que la calidad de las grasas que consumimos influye mucho en mejorar la función cerebral.
Esto hace que el omega-9 hace que sea ideal para combatir el estado de nerviosismo y estrés, así como prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
-       Este ácido graso tiene un poder antinflamatorio,  lo que favorece la resistencia a enfermedades como la artritis reumatoide. También influye en la protección de la piel.
Además, en los alimentos que encontramos el omega-9, normalmente encontramos elementos antioxidantes, previniendo la fragilidad capilar y su deterioro.
Todos estos beneficios hacen que el omega-9 tenga un papel importante en la mejora de la salud. Sobre todo, para personas con problemas cardiacos, de colesterol, hipertensos e incluso de obesidad.


¿Dónde se encuentran?

Los ácidos grasos monoinsaturados omega 9 son fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo y se hallan, entre otros productos, fundamentalmente el aceite de oliva, y también otros aceites vegetales, como el aceite de girasol alto oleico. También las aceitunas y el aguacate son fuentes de este ácido graso, además de algunos frutos secos como nueces o avellanas. Las grasas de origen animal también contienen omega 9, aunque es conveniente moderar su consumo puesto que suelen contener, además, un gran porcentaje de grasas saturadas que conviene evitar.



  


 A continuación os muestro un cortometraje sobre el omega 9, haz click en el siguiente link:


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