Ácidos grasos que lo engloban y los más importantes
Los
efectos biológicos del ω-9 están mediados por sus interacciones con los ácidos grasos
omega 3 y omega 6; tienen un doble enlace C=C en la posición ω-9. Algunos ω-9 son componentes
comunes de grasa animal y de aceite vegetal.
Dos
importantes ácidos grasos ω-9, son:
● Ácido oleico que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas
monoinsaturadas.
● Ácido erúcico encontrado en canola, semillas de Erysimum, semillas de mostaza. Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven
comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.
Funciones
- El consumo de omega-9 es beneficioso para
controlar los niveles de colesterol. Nos ayuda a mantener bajo los LDL
(colesterol malo) y altos los HDL (colesterol bueno).
- Esta propiedad nos ayuda a prevenir enfermedades
como la arterioesclerosis y reduce problemas de circulación.
-
El omega-9 está presente en las membranas de las
células y de los vasos sanguíneos, lo que nos ayuda a mejorar si padecemos de
hipertensión.
-
El cerebro humano está compuesto principalmente de
grasa. Es por eso que la calidad de las grasas que consumimos influye mucho en
mejorar la función cerebral.
Esto hace
que el omega-9 hace que sea ideal para combatir el estado de nerviosismo y
estrés, así como prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
-
Este ácido graso tiene un poder
antinflamatorio, lo que favorece la
resistencia a enfermedades como la artritis reumatoide. También influye en la
protección de la piel.
Además, en los
alimentos que encontramos el omega-9, normalmente encontramos elementos
antioxidantes, previniendo la fragilidad capilar y su deterioro.
Todos estos
beneficios hacen que el omega-9 tenga un papel importante en la mejora de la
salud. Sobre todo, para personas con problemas cardiacos, de colesterol,
hipertensos e incluso de obesidad.
¿Dónde se encuentran?
Los ácidos grasos monoinsaturados omega 9 son fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo y se hallan, entre otros productos, fundamentalmente el aceite de oliva, y también otros aceites vegetales, como el aceite de girasol alto oleico. También las aceitunas y el aguacate son fuentes de este ácido graso, además de algunos frutos secos como nueces o avellanas. Las grasas de origen animal también contienen omega 9, aunque es conveniente moderar su consumo puesto que suelen contener, además, un gran porcentaje de grasas saturadas que conviene evitar.
A continuación os muestro un cortometraje sobre el omega 9, haz click en el siguiente link:
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