● ¿Qué es?
Es un azúcar sencillo de 6 átomos de carbono,
utilizado en la industria por sus propiedades antioxidantes, molécula capaz de
contrarrestar la acción nociva de oxidantes como los radicales libres. Con este
fin, también se emplea la forma R- del ácido ascórbico, la cual, al contrario
que la forma L-, no presenta actividad vitamínica. Además, es una vitamina
hidrosoluble sensible al calor; bajo su forma oxidada, atraviesa la barrera
hemato-encefálica para acceder al cerebro y a varios órganos. Muy frágil en solución,
se destruye al contacto con el aire, por la luz o el calor. La ingesta diaria
recomendada de vitamina C es de 75 mg para la mujer y 90 mg para el hombre.
● Funciones
La vitamina C se necesita para el crecimiento y
reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:
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Formar una proteína importante
utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos
sanguíneos
➔
Sanar heridas y formar tejido
cicatricial
➔
Reparar y mantener el cartílago,
los huesos y los dientes
➔
Ayudar a la absorción del hierro
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes. Los
antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los
radicales libres.
➔
Los radicales libres se producen
cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo
del tabaco o a la radiación.
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La acumulación de radicales libres
con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
➔
Los radicales libres pueden jugar
un papel en el cáncer, la enfermedad del corazón y
➔
➔
los trastornos como la artritis.
El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí
solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos
alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.
Durante muchos años, la vitamina C ha sido un
remedio casero para el resfriado común.
➔
La investigación muestra que,para
la mayoría de las personas, los suplementos de vitamina C o los alimentos ricos
en dicha vitamina no reducen el riesgo de contraer el resfriado común.
➔
Sin embargo, las personas que
toman suplementos de vitamina C regularmente podrían tener resfriados
ligeramente más cortos o síntomas algo más leves.
➔
Tomar un suplemento de vitamina C
después de que empiece un resfriado no parece servir.
● Fuente alimentaria
Todas las frutas y verduras contienen alguna
cantidad de vitamina C.
Las frutas que tienen las mayores fuentes de
vitamina C son, entre otras:
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Melón cantalupo
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Frutas y jugos de cítricos, como
las naranjas y toronjas (pomelos)
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Kiwi
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Mango
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Papaya
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Piña
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Fresas, frambuesas, moras y
arándanos
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Sandía o melón
Las verduras que son las mayores fuentes de
vitamina C incluyen:
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Brócoli, coles de Bruselas y
coliflor
➔
Pimientos rojos y verdes
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Espinaca, repollo, nabos verdes y
otras verduras de hoja
➔
Papa o patata blanca y la dulce
(camote)
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Tomates y su jugo
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Cidrayote
● Exceso y deficiencia de su toma
Los efectos secundarios serios a causa de
demasiada vitamina C son muy infrecuentes porque el cuerpo no puede almacenar
dicha vitamina. Sin embargo, no se recomiendan cantidades superiores a 2,000
mg/día. Las dosis tan altas pueden llevar a malestar estomacal y diarrea. Las
dosis altas de suplementos de vitamina C no se recomiendan durante el embarazo.
Estas pueden llevar a una deficiencia de vitamina C en el bebé tras el
alumbramiento.
Muy poca cantidad de vitamina C puede llevar a
signos y síntomas de deficiencia, como:
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Anemia
➔
Encías sangrantes
➔
Disminución de la capacidad para
combatir infecciones
➔
Disminución de la velocidad de
cicatrización de las heridas
➔
Cabello seco con puntas partidas
➔
Tendencia a la formación de
hematomas
➔ Inflamación de las encías
➔
Sangrados nasales
➔
Posible aumento de peso debido al
metabolismo lento
➔
Piel áspera, reseca y descamativa
➔
Dolor e inflamación de las
articulaciones
➔
Debilitamiento del esmalte de los
dientes
Una forma grave de deficiencia de vitamina C es el escorbuto.
Esta afecta principalmente a adultos mayores y desnutridos.
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