● ¿Qué es?
● Funciones
La vitamina C se necesita para el crecimiento y
reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Se utiliza para:
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Formar una proteína importante
utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos
sanguíneos
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Sanar heridas y formar tejido
cicatricial
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Reparar y mantener el cartílago,
los huesos y los dientes
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Ayudar a la absorción del hierro
La vitamina C es uno de muchos antioxidantes. Los
antioxidantes son nutrientes que bloquean parte del daño causado por los
radicales libres.
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Los radicales libres se producen
cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo
del tabaco o a la radiación.
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La acumulación de radicales libres
con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
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Los radicales libres pueden jugar
un papel en el cáncer, la enfermedad del corazón y
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los trastornos como la artritis.
El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí
solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos
alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.
Durante muchos años, la vitamina C ha sido un
remedio casero para el resfriado común.
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La investigación muestra que,para
la mayoría de las personas, los suplementos de vitamina C o los alimentos ricos
en dicha vitamina no reducen el riesgo de contraer el resfriado común.
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Sin embargo, las personas que
toman suplementos de vitamina C regularmente podrían tener resfriados
ligeramente más cortos o síntomas algo más leves.
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Tomar un suplemento de vitamina C
después de que empiece un resfriado no parece servir.
● Fuente alimentaria
Todas las frutas y verduras contienen alguna
cantidad de vitamina C.
Las frutas que tienen las mayores fuentes de
vitamina C son, entre otras:
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Melón cantalupo
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Frutas y jugos de cítricos, como
las naranjas y toronjas (pomelos)
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Kiwi
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Mango
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Papaya
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Piña
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Fresas, frambuesas, moras y
arándanos
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Sandía o melón
Las verduras que son las mayores fuentes de
vitamina C incluyen:
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Brócoli, coles de Bruselas y
coliflor
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Pimientos rojos y verdes
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Espinaca, repollo, nabos verdes y
otras verduras de hoja
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Papa o patata blanca y la dulce
(camote)
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Tomates y su jugo
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Cidrayote
● Exceso y deficiencia de su toma
Los efectos secundarios serios a causa de
demasiada vitamina C son muy infrecuentes porque el cuerpo no puede almacenar
dicha vitamina. Sin embargo, no se recomiendan cantidades superiores a 2,000
mg/día. Las dosis tan altas pueden llevar a malestar estomacal y diarrea. Las
dosis altas de suplementos de vitamina C no se recomiendan durante el embarazo.
Estas pueden llevar a una deficiencia de vitamina C en el bebé tras el
alumbramiento.
Muy poca cantidad de vitamina C puede llevar a
signos y síntomas de deficiencia, como:
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Anemia
➔
Encías sangrantes
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Disminución de la capacidad para
combatir infecciones
➔
Disminución de la velocidad de
cicatrización de las heridas
➔
Cabello seco con puntas partidas
➔
Tendencia a la formación de
hematomas
➔ Inflamación de las encías
➔
Sangrados nasales
➔
Posible aumento de peso debido al
metabolismo lento
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Piel áspera, reseca y descamativa
➔
Dolor e inflamación de las
articulaciones
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Debilitamiento del esmalte de los
dientes
Una forma grave de deficiencia de vitamina C es el escorbuto.
Esta afecta principalmente a adultos mayores y desnutridos.
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